Семейный поход на Аю-Даг | Детский Крым

Семейный поход на Аю-Даг

Можно долго жаловаться на дороговизну крымских развлечений. А можно не жаловаться и придумывать для себя экскурсионную программу самостоятельно. Поэтому, если вы любите организовать для себя что-то особенное, но не особ экстремальное (хотя тушение кострища тоже неожиданно случилось, да), выбирайте для себя Аю-Даг.

 

Вообще, мы склонны находить для себя несколько необычные экскурсии. Например, прокатиться над озером на канатке в Зеленогорье, найти настоящий ялтинский лук, ну, и, совершить поход на Аю-Даг, наконец. Лично для меня он был уже вторым в жизни: первый раз подъем на гору я совершала в «Артеке», помнила поэтому, что вполне по силам и что спуск труднее подъема. Детям уже исполнилось 8 и 11 лет, спортсмены, так что беспокоиться за прохождение маршрута (570 метров) не приходилось.

Решение было принято, началась подготовка.

 

Поскольку мы отдыхали в это время не на Южном берегу Крыма, а под Евпаторией (выбираем это побережье уже не первый раз из-за пляжей и чистоты воды), а вставать с детьми в 4 утра, чтобы к 6-6.30 быть на месте, мы не решились. Поэтому приехали к горе тогда, когда нормальные люди уже с нее спускались — было около 10 часов утра. Вообще, из Ялты на Аю-Даг можно добраться с помощью троллейбуса: вам потребуется выйти на остановке «Лавровое» и свернуть к морю. По дороге дойти до подножия горы — это займет около получаса. Кстати, на сам подъем-спуск нужно закладывать еще часа четыре. Итого, если общественным транспортом добираться, получится потратить на покорение Аю-Дага не менее 5 часов времени.
01, 02….и всё это в 10 утра у подножия Аю-Дага
На машине мы свернули с Южнобережного шоссе на указателе «Полудневка» (раньше здесь была остановка троллейбуса тоже, но теперь ее нет, поэтому водителя можно попросить вас здесь высадить — как вариант), проехали до указателя про природный заповедник, а оттуда уже поднимались пешком. На гугловской карте эта дорога обозначена как улица Гайдара, кстати.
 
Сначала прогулка вообще увеселительная, считай: асфальт, стрелки, лестницы деревянные.
 
А потом навстречу спускается семья в босоножках и признается, что подъем в такой обуви не по зубам.
 
Вот здесь про флору-фауну написано, с детьми почитали. Вообще, насчет Аю-Дага у нас, конечно, были некоторые сведения, но не слишком обширные: легенда про застывшего медведя, высота, вулканическое происхождение. Ну, и мои детские впечатления.
Здесь можно отдохнуть при спуске (Крым, Аю-Даг, 2019)
Чем запаслись в поход:
— бинт, пластырь и мирамистин — если кто-нибудь таки проскользит по камням;
— вода — взяли 5 поллитровых бутылочек на 2 взрослых+2 ребенка. **
Вообще прогадали, но не по своей вине**;
— еда — пирожки, яблоки — и к ней влажные салфетки для рук;
— кепки, кроссовки **
Человек не зря придумал треккинговую обувь, лучше в ней. Достаточно мягкая и тонкая подошва детской обуви была особенно нехороша на обратном пути**;
— заряженные телефоны.
Ничего для утепления брать не стали, учитывая ранний подъем и август месяц. Погоду, да, посмотрели предварительно. Выяснили, что если и будет дождь на южнобережье, то только вечером.
По артековской тропе заблудиться было невозможно — везде были красные стрелки-указатели, поэтому самую крутую часть подъема (от леса до леса) мы преодолели минут примерно за 45. Причем семью тормозили совсем не дети, а я, опасаясь за судьбу висящего на мне фотоаппарата:)
 
Наградой за такое путешествие стали открывающиеся с высоты виды. Красивые-красивые. Помните только, что с самой вершины Аю-Дага ничего кроме леса увидеть не получится, но на подъеме насладиться получилось ими на 100%.
Вид на Партенит. Там, кстати, очень даже достойная усадьба «Айвазовское» имеется…
Написать всё скопом почему-то не получается. Поэтому продолжение описания нашего похода на Медведь-гору случится завтра-послезавтра. Вспомним всё. И, почему нам воды в итоге не хватило, тоже.
Статья подготовлена в содружестве с туристическим сообществом ТУРМАМА.
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!